Аленчик пишет. Книжный клуб

Светлана Алексиевич “У войны не женское лицо”

Незадолго до того, как ввысь поднимутся разноцветные шары, вечернее небо осветит праздничный салют, а центральных площади всколыхнет грохот проезжающих танков, смешанный с отголосками победных песен марширующих отрядов, посмею вспомнить о трудах нашей соотечественницы. Одной своей книгой сделавшей больше, чем все эти правительственные холуи в своих кожаных креслах, тратящие миллионы на мишуру и картонные декорации, не слушающие и в упор не видящие людей, имеющих к данному празднику непосредственное отношение.

Здесь нет статистических данных, названий боевых операций и выхолощенной кинематографической истории, война в книге Алексиевич — это боль, кровь, грязь, вши, смерть и миллионы разрушенных человеческих жизней. Это голоса женщин, прошедших через всеразрушающий ад и нашедших в себе силы жить и бороться, даже после его мнимого завершения. Женщин, видевших войну через снайперский прицел, из кабины танка, самолёта или трактора, из окопов и пылающих бараков, с окровавленными руками от постоянной стирки или от перевязывая ран, хоронящих собственных детей или вытаскивающих из-под обстрела чужих, печально вспоминая, что мёртвые тела всегда тяжелее. Женщин, уходящих на фронт молодыми девочками в белоснежных парусных туфельках, которым при любом раскладе так и не суждено было вернутся, ведь на смену им приходили преждевременно постаревшие искалеченные женщины с прядями седых волос и ноющими боевыми ранениями.

Ничего страшнее я не читала в своей жизни, уверена, что и не прочту. Любая война – квинтэссенция боли, а система, в которой человеческая жизнь не стоит совершенно ничего, гимн которой – хруст переломанных человеческих костей, а флаг – залитая их кровью тряпка, заслуживает лютой ненависти, как и все её преданные последователи.

Оксана Аленчик Книжный клуб «Аленчик пишет» t.me/all_alenchik